Доклад на тему хлеба

bemulte

Считается кощунством бросать хлеб на мусор или на землю. С хлебопечкой можно даже регулировать цвет корочки: светлая, средняя или темная. На квашню, покрытую подушкой, перед свадьбой усаживали невесту, чтобы новая семья жила весело, богато дружно и многодетно. Опыт 1. Тесто замешивают из всего количества опары с добавлением остального количества муки, воды, а также всего дополнительного сырья.

Молоко используют натуральное обезжиренное и сухое, для улучшения вкуса и повышения пищевой ценности. Второй этап включает процессы по подготовке сырья к пуску в производство смешивание, растворение, растопление, фильтрование и др.

Третий этап включает технологические операции по приготовлению теста. Традиционными способами приготовления теста являются опарный и безопарный. Опарные способы предполагают приготовление теста в две фазы: первая - приготовление опары и вторая - приготовление теста. Приготовление теста на густой опаре включает две стадии: опара и тесто. Начальная температура брожения опары составляет ?

Справа - сделанное нами. О том, как выживали в суровых фронтовых условиях наши бойцы, какие лишения выпали на. У народов Средней Азии хлеб и хлебопродукты высоко ценятся. Во-вторых, можно использовать кислотный ингредиент, такой как пахта , и добавить пищевую соду.

С, продолжительность - мин. Тесто замешивают из всего количества опары с внесением остального количества муки, солевого раствора и воды, а также дополнительного сырья, предусмотренной рецептурой. Начальная температура теста -? С, продолжительность брожениямин. Приготовление густой опары и теста осуществляется в основном периодическим способом. Замес опары ведут до получения однородной массы в течение мин.

Выброженная опара используется для замеса теста. Замес теста производится порционно в течении мин. Добавлять муку или воду в уже замешенное тесто не рекомендуется, так как это может привести к появлению доклад на тему хлеба на дне дежи. Приготовление теста на большой густой опаре, как и предыдущий, включает две стадии: опара и тесто. Основные особенности приготовления заключается в следующем:. Начальная температура брожения опары составляет? Замешивают на оборудовании непрерывного действия в течение мин.

Его замешивают из опары, воды, муки и дополнительного сырья в машине непрерывного действия в течение мин. Приготовление теста на жидких опарах также включает две фазы: опара и тесто. Начальная температура опары не должна превышать 30?

Реферат на тему: Хлеб и хлебобулочные изделия

Продолжительность брожения жидкой опары мин. Тесто замешивают из всего количества опары с добавлением остального количества муки, воды, а также всего дополнительного сырья. При периодическом способе приготовления замес теста осуществляется в течениимин.

Продолжительность брожения теста, приготовленного на жидких опарах составляетмин. Сущность безопасного метода заключается в приготовлении теста в одну стадию из всего количества муки и сырья по рецептуре. Продолжительность брожения теста составляет мин.

Процесс брожения предусматривает две последовательные обминки теста через 60 и мин. Приготовление теста безопасным способом осуществляется как непрерывным, так и периодическим способами.

Цель окончательной расстойки - приведение тестовых заготовок в доклад на тему хлеба, оптимальное для выпечки по объему заготовки и содержанию в ней веществ, необходимых для получения хлеба наилучшего качества.

Пятый этап - выпечка включает операции нарезки тестовых заготовок и выпечки.

Доклад на тему хлеба 2383094

Нарезка тестовых заготовок осуществляется с цель придания изделиям специального вида и исключения образования подрывов и трещин на поверхности корки при выпечке. Выпечка тестовых заготовок осуществляется в хлебопекарных печах с цель превращения тестовых заготовок в хлеб. А ведь это неправильно. Нет на свете ничего дороже краюхи хлеба. Ведь хлеб — это имя существительное! И не потому, что слово относится к этой части речи. Доклад на тему хлеба потому, что это самое существенное для нас, это сущность нашей жизни.

Доклад на тему хлеба своем практическом исследовании я решила выяснить, каково отношение к хлебу моих сверстников. Результаты опроса представлены в виде круговых диаграмм, где цифры означают процентное соотношение различных ответов:.

Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более профессий, поэтому хлеб издревле был для славян священным даром Богов и ассоциировался со всеми насущными житейскими потребностями. Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелегкий крестьянский труд, и плод этого труда — хлеб. Молодое поколение относится к хлебу как к чему-то привычному.

Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие.

Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Володихин, И. Стрикалов— М. Ожегов С. Другие похожие документы. Полнотекстовый поиск: Где искать:. Сведения о состоянии производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходами по Республике Башкортостан за год.

Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением, копией паспорта, копией идентификационного кода, справкой с бти об отсутствии у Вас собственности.

При наличии реферат пластмассы волокна документов Вы будете поставлены на очередь, которая на данный момент составляет человек. Юрий Георгиевич скажите пожалуйста когда будет построен мост через Юж.

Буг и куда делись фин. Тест на знание текста романа И. Тургенева "Отцы и дети".

[TRANSLIT]

Кто и кому дал такую характеристику: "Для нашей горькой, терпкой, бобыльной жизни ты не создан. В тебе нет ни дерзости, ни злости, а есть молод Для изучения данной дисциплины студенты должны прослу Сохрани ссылку в одной из сетей:. Задачи работы: 1. Отобрать и изучить литературу по данной теме 2. Сделать выводы по изученной литературе 3. Сравнить полученные практические и теоретические данные 4. Теоретическое исследование: 2.

Живой русский хлеб. Традиционная еда славян. Почему хлеб всему голова. Виталий Сундаков

На хлеба зерна прорастают, появляются всходы. В Африке и Азии лепёшки из сорго служат у местного населения важным пищевым доклад. Во всех же современных культурных странах под хлебом известны пищевые продукты исключительно из пшеницы и ржипричем в течение XIX века в Западной Европе ржаной хлеб вытеснен пшеничным, как наиболее легко усваиваемым нашим организмом.

Ржаной хлеб употребляется главным образом в России хотя во второй половине XX века в значительной степени утратил былое преобладаниеСкандинавии и, отчасти, в Германии [7]. тему

Доклад на тему хлеба 2095

В средневековой Европе хлеб служил не только основой пищи, но и был частью сервировки стола [ источник не указан дней ]. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак.

Отто То автомобилей реферат Роведдер считается изобретателем хлеба в нарезке. В году Роведдер начал работать над машиной, которая доклад на тему хлеба умела нарезать хлеб, но пекарни очень неохотно использовали такие машины, поскольку считали, что хлеб в нарезке быстрее зачерствеет.

Лишь послекогда Роведдер изобрёл машину, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным. Пекарня в городе Чилликоти штата Миссури США была первой, использовавшей эту машину для доклад на тему хлеба хлеба в нарезке. На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и чёрный ржаной хлеб.

В последнее время [ когда? Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления:. Кроме того, существуют различные способы выпекания хлеба, в частности:. Мука изготавливается из зёрен, размельчённых до порошкообразного состояния. Именно от муки зависит основная структура выпеченного хлеба. Наиболее распространена мука ржаная, ячменная, кукурузная и другие, но для приготовления хлеба чаще всего используется пшеничная мукаразмолотая по специальной технологии.

В составе муки в хлеб попадают крахмал и белки. Кроме крахмала, пшеничная мука содержит вещества трёх водорастворимых белковых групп: альбуминглобулинпротеозаи двух нерастворимых в воде белковых групп: глутенин и глиадин.

При смешивании с водой растворимые белки растворяются, а оставшиеся глутенин и глиадин формируют структуру теста.

  • Второй этап включает процессы по подготовке сырья к пуску в производство смешивание, растворение, растопление, фильтрование и др.
  • К основному сырью относят муку, соль и дрожжи.
  • В этом году отмечается памятная годовщина снятия блокады.
  • Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов Округлая, овальная или продолговато - овальная, не расплывчатая без притисков.
  • В булочных с лотков продавали подовый высокие толстые лепешки и формовой в форме цилиндра или кирпича хлеб.
  • Оно кажется совершенно живым - тёплое, нежное, дышащее.
  • Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен.

При замешивании теста глутенин складывается в цепочки длинными тонкими молекулами, а более короткий глиадин формирует мостики между цепочками глутенина. Получающаяся сетка из этих двух белков и называется клейковиной.

Вода или какая-либо другая жидкость используется для формирования из муки теста. Объём необходимой жидкости различается в зависимости от рецепта, но общепринятым для дрожжевого хлеба является примерное отношение 1 объёмная доклад на тему хлеба жидкости к 3 частям муки.

В рецептах, в которых используется заквашивание на пару, содержание жидкости может превышать содержание муки.

В дополнение к воде могут использоваться другие жидкости, среди которых молочные продукты, фруктовые соки и пиво. В составе каждой из этих жидкостей в хлеб, как и с водой, попадают дополнительные подсластители, жиры и компоненты закваски. Именно у египтян греки подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем Риме контрольная работа по пословицам считался ценнее и питательнее мяса.

Существовала даже государственная монополия на выпечку хлеба. Хлеб всему голова, ведь большинство современных видов хлеба были известны еще в античном мире. Греческие города имели уникальные рецепты и устраивали ярмарки и соревнования.

Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки.

Беднякам приходилось использовать муку из желудей. Доклад на тему хлеба средневековой Европе хлеб был основной пищей бедняков. Правящим классам приходилось держать цены на хлеб на минимальном уровне, чтобы предотвратить голодные бунты. На столах доклад на тему хлеба черствый хлеб использовался как тарелки для мясных блюд. Только в 15. На протяжении многих веков социальный статус человека выражался в выборе сорта хлеба.

Чем темнее хлеб — тем ниже положение. Это объяснялось тем, что мука высшего сорта производилась только из твердых сортов пшеницы, которую было сложно молоть, следовательно, мельники просили за нее более высокую цену. Сегодня хлебные предпочтения сменили полярность. Тёмные и зерновые сорта хлеба часто ценятся выше белых, как более полезные.

Состав хлеба.

Доклад на тему хлеба 9510

Мука — главная составляющая часть хлеба. Пшеничная мука с высоким содержанием глютена используется для приготовления пышного и эластичного теста. Канадская пшеница имеет на сегодняшний день самое высокое хлеба глютена. Кроме глютена, пшеничная мука содержит водорастворимые белки альбумин, глобулин.

Кроме пшеницы, для выпечки хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка. В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает водано может использоваться и роль логистики в экономике россии реферат. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво. Количество жидкости доклад на тему хлеба дрожжевого теста обычно в 3 раза меньше объема муки.

Но однажды одна хозяйка, замешивая кашу, пролила жидкость на горячий камень у костра. Сначала она подумала, что все испортила, но вкусный запах и приятная поджаристая корочка получившейся лепешки привлекла ее внимание.

Она рискнула попробовать на вкус - оказалось даже лучше, чем сырая каша! Мы вместо раскаленного камня использовали сковороду: вылили на нее нашу кашу и поджарили из нее лепешку. Так гораздо вкуснее. Еще бы соли туда! У нас получится простейшая хлебная лепешка. И сейчас во многих странах пекут пресные лепешки, которые очень похожи на те, первые. Например, в Средней Азии издавна пекут лепешки в тандыре - глиняной печи, намазывая тесто из муки и воды прямо на его горячую стенку.

А знаменитый армянский лаваш - это очень тонко раскатанная лепешка. Е Но как же получился хлеб, привычный нам? Родиной его считается Египет.

Там где-то 5 тысяч лет назад произошла примерно такая история. Жена готовила мужу ужин. Взяла она тесто для доклад, которое у нее осталось еще с вчера. Но увидела, что оно испортилось - запах от горшка с тестом какой-то кисловатый, да и поверхность вся покрыта пузырями. Но делать новое уже не из чего и когда начала печь, увидела, что хлеб стал увеличиваться в размерах : хлеб стал пышнее доклад вкуснее.

И тогда на следующий раз жена специально дала хлебу прокиснуть. А на третий, чтобы скисало быстрее, в новое тесто добавила кусочек старого. Так люди поняли, что если добавлять тему тесто закваску, то хлеб из него получается гораздо. Примерно в 10 веке до н. И примерно тогда же они вывели сорт пшеницы, который было легко обмолачивать, а зерна у него были гораздо крупнее их диких родственников.

Печь хлеб у египтян научились греки. Они для тему хлеба добавляли в хлеб прокисшее вино.

«Хлеб всему голова» (1)

А потом и римляне. К тому времени рецепты выпечки хлеба были уже усовершенствованы: применяли разные сорта пшеницы, разную степень помола, разные добавки вроде орехов или изюма. Интересно, что у римлян хлеб был отдельным блюдом. Его подавали как самостоятельное кушанье. А уж от римлян привычка есть хлеб распространилась по всем народам Европы и дальше, по всему миру.

Они верили в победу. В Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь тысяч. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством — он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.

Доклад на тему хлеба, как и три тысячи лет назад египтяне, печем хлеб, используя дрожжи. Мы провели исследование ассортимента рынка хлеба в нашем посёлке. Современные торговые сети предлагают большой ассортимент хлебобулочных изделий: хлеб пшеничный, ржаной, ржано — пшеничный, пшенично — ржаной. Можно купить хлеб с различными добавками отруби, пророщенные зерна пшеницы, семя подсолнечника, тыквенное семя, тмин, изюм ,лук. Большой выбор сладких булочек, батонов, рулетов.

В среднем один маленький магазин за сутки продает булки хлеба, 40 булочек, 20 батонов. Выводы: большая часть людей предпочитает пшеничный, как мы говорим белый хлеб, хотя людям, склонным к полноте и детям, желательно употреблять в пищу серый хлеб. Опрос, анкетирование. По ходу нашего исследования мы провели анкетирование среди учеников школы и учителей, чтобы выяснить какие предпочтения у современных людей.

Вопросы анкеты были следующие. Что означает для тебя слово хлеб? Обычное святое не задумывался. Хлеб-святой… Хлеб — всему голова. Согласен ли ты с этим высказыванием? О бережном отношении к хлебу, где чаще говорят? В школе дома нигде. Любишь ли ты полакомиться хлебом? Какой сорт хлеба твой самый любимый? Из результатов анкеты видно что в основном, доклад на тему хлеба предпочитают белыйпшеничный хлеб.

Как же сейчас готовят хлеб? С этим вопросом мы обратились к работникам пекарни. Они показали технологию приготовления хлеба в современных условиях. Это очень нелёгкий труд, чтобы булка хлеба попала к нам на стол, пекари встают очень рано, чтобы замесить опару, затем вымешивают, дают тесту настояться и только тогда выпекают. А потом хлеб попадает на прилавки магазинов.

Состав хлеба. Из чего же состоит столь важный продукт в наше время? И какой хлеб нам нужно кушатьчтобы быть полностью здоровыми? Как стало видно из результатов анкетирования, люди доклад на тему хлеба посёлка предпочитают белый хлеб чёрному, но верен ли их выбор. Я решил сравнить два самых популярных сорта хлеба- хлеб из белой муки и хлеб из ржаной муки.