Доклад на тему как появились первые книги

conthenhand

До наших дней сохранились книги, напечатанные при помощи бронзовых литер в Корее в XV в. Вообще, первые русские рукописные книги, написанные в XI веке, убедительно свидетельствуют о том, что в это время на Руси была чрезвычайно развита деятельность книгописных мастерских и работали в них очень искусные писцы и художники. К радости настоящих коллекционеров в СССР появилась целая отрасль книжного дела - миниатюрные книга. По всей вероятности, послесловие написано самим Федоровым. Со временем в книгах появились причудливые орнаменты, миниатюры, виньетки, а порой и многоцветные листовые иллюстрации.

Внеклассное мероприятие. Библиотеки возникли за тыс. Они появились. Интересные факты о книгах. Высота книги составляет два метра, ширина.

История книги

Все, что создано умом, Все, к чему душа стремится, Как янтарь на дне морском, В книгах бережно хранится. От глиняной таблички до печатной странички. Вязьмы Смоленской области Борисова Жанна Владимировна.

Книга и ее роль в развитии духовной сферы. Почему изучение духовной сферы начинаем с разговора о книге? Потому что: А книги во все времена были самыми.

[TRANSLIT]

СОШ 25 с углублённым изучением отдельных предметов имени В. Малышева г. В годы его правления случился серьезный пожар, полностью уничтоживший великолепие царского дворца, однако глиняные книги все уцелели.

До наших дней сохранились литературные работы мыслителей Ассирии и Вавилона, труды которых причислены к золотому фонду мировой литературы. Древние египтяне использовали для письма папирус — растение, широко распространенное в Египте и растущее вдоль берегов рек. Его длинные стебли разрезали на полосы, высушивали, склеивали в длинный свиток и разглаживали с помощью камней.

На таких папирусных лентах писали с помощью тонких тростинок и натуральных красок. Но отпечатать с такой доски можно было лишь оттисков - после этого дерево стиралось. В VII веке на смену резным деревянным буквам пришла печать книг с резных металлических матриц.

От печатной книги до интернет-книги

Около года кузнец Би Шэн сделал новый шаг вперед: начал отливать иероглифы из металла - по другой версии, из фаянса - и собирать из них целые страницы для печати. Однако широкого распространения это изобретение не получило, и европейцы, по сути, открыли книгопечатание заново.

Это сделал около года знаменитый Иоганн Гутенберг, отливший целых пять комплектов металлических букв-литер разной величины. Деньги на это Гутенберг одолжил у богатого ростовщика Фуста, который в итоге не только разорил изобретателя, умершего в нищете, но и пытался присвоить славу первопечатника.

Вначале книгопечатание утверждалось с трудом - против него восстали переписчики книг, которым грозила безработица. На Руси они сожгли мастерскую первопечатника Ивана Федорова, вынудив его бежать в Великое княжество Литовское. Однако в итоге печатные книги победили - и не только из-за низкой цены. Не меньшей популярностью пользовались и предсказания астрологов. Печатники штамповали все это быстро и в большом количестве: альманахи Нострадамуса выходили невиданным прежде тиражом тысяч.

Доклад на тему как появились первые книги 4907

Охота к чтению обернулась неизбежным разнообразием книг. В эти годы начали свою карьеру первые профессиональные писатели. Тот же Нострадамус сочинял не только пророчества, но и трактаты по медицине, утопические романы и даже поваренные книги. За столетие в одной только Франции появились 10 тысяч изданий. При этом книги все еще выглядели так же, как в допечатную эпоху, - массивные, тяжелые, с вычурным готическим шрифтом и красными инициалами.

Новации пришли из Италии, где в начале XVI века издатель Альд Мануций совершил очередную революцию, заменив прежний готический шрифт удобными для чтения буквами. На заре нового времени книжная индустрия выглядела уже почти так же, как в наши дни. В крупных городах размещались издательства, работавшие с разрешения властей и под контролем цензуры.

Они обеспечивали работой граверов иллюстраций, наборщиков, печатников, сшивателей переплетов. Первыми их начало выпускать голландское издательство Эльзевиров, которое изобрело специальные миниатюрные шрифты - петит и нонпарель.

Доклад на тему как появились первые книги 4459

Голландия была европейским центром книгоиздания потому, что там позволялось печатать книги, которые в других странах сожгли бы вместе с автором.

Из многих изданий, уничтоженных по решению цензуры или церкви, уцелели по одной-две книги. За этими раритетами одержимо охотились коллекционеры - до сих пор не вымершее племя чудаков, готовых посвятить жизнь погоне за каким-нибудь редким изданием. И не только свою жизнь, но и чужую - в году испанский монах дон Висенте был осужден за убийство десяти человек.

Схема каждый раз была одна: нуждаясь в деньгах, он продавал какому-нибудь библиофилу редкий экземпляр из своей коллекции, потом выслеживал коллекционера, убивал несчастного кинжалом и забирал книгу обратно.

Самое печальное, что дон Висенте книг не читал - его интересовала только их редкость. Книгопечатание увеличило тиражи книг в тысячи раз, и во столько же выросло число читателей.

История книги:

Возникли первые публичные библиотеки и книжные лавки, а шкафы с книгами появились не только во дворцах знати, но и в домах обычных, хотя и не бедных людей. Третьей цели служили бесчисленные романы, ставшие самым популярным литературным жанром XIX века. Такие книги уже никто не стремился поставить на полку - прочитал и выбросил.

Поэтому их делали дешевыми и недолговечными. В таких изданиях выходили не только бестселлеры, но и книги для самообразования, особенно популярные в предреволюционной России. Книжка с таким названием была выпущена в Париже в году и выдержала 12 переизданий. Иметь личную библиотеку по-прежнему считалось престижным, и никогда, пожалуй, книжное дело не достигало таких высот, как в XIX веке.

История книги

Иллюстрации лучших художников, золотое тиснение на обложках, изысканные виньетки, невиданное разнообразие шрифтов, дорогая бумага. Конечно, ничем хорошим такой декаданс кончиться не. В России Октябрьская революция временно покончила с искусством книги, сведя его к агитационным брошюрам на серой бумаге.

В мусульманском мире книжное дело стояло в это время очень высоко: в Испании насчитывали 70 общественных библиотек, и в кордовской библиотеке было, говорят, до томов [4]. На новых землях также строились новые храмы и монастыри, для которых требовалось много богослужебных книг.

Книжное дело спас Горький, который еще в юности покупал на заработанные гроши дешевые издания классиков, а позже собрал замечательную библиотеку. А уж детская книга советских времен вообще была лучшей в мире. К тому же все это издавалось невиданными прежде тиражами - тысяч и больше, но и они не могли утолить книжный голод.

Книги, особенно собрания сочинений и произведения модных иностранных авторов вроде Хемингуэя, были дефицитом и предметом гордости, выставляемым напоказ. К радости настоящих коллекционеров в СССР появилась целая отрасль книжного дела - миниатюрные книга.

Рекорд долгое время принадлежал миниатюрному изданию "Кобзаря" Тараса Шевченко - эта книга имеет высоту 0,6 мм. Книжка написана пучком ионов с помощью электронного микроскопа и доклад на тему как появились первые книги размер 0,07 на 0,1 мм. Ее размеры - шесть на три метра. Впервой трети XX века на Западе случилась еще одна книжная революция - на рынок ворвались дешевые книги. Последним волей-неволей пришлось подражать своим конкурентам и в смысле яркости, и по части рекламы.

И хотя книги стали рекламироваться так же, как продукты питания, конкуренции не вышло: и массовая литература, и серьезные книги пострадали от телевидения, отобравшего у них львиную долю поклонников.

В нашей, еще недавно самой читающей, стране положение такое же, если не хуже - работающим читать некогда, а безработным постоянно дорожающие книги просто не по карману.

Первые книги были рукописными. А с года появились первые электронные книги - ридеры 8. Сейчас наступила эпоха информационных технологий: компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов, Интернета. В связи с этим говорят, мол, Интернет вытеснит напечатанную книгу. А я думаю, что это абсурд.

Третьей цели служили бесчисленные романы, ставшие самым популярным литературным жанром XIX века. Для удобства хранения папирус сворачивали в свитки. До наших дней сохранились книги, напечатанные при помощи бронзовых литер в Корее в XV в.

Раньше то же самое говорили о телевидении. Они имели преимущество многократного использования: воск можно было расплавить и наносить новый текст. Свитки папируса были ещё распространены, когда в Доклад на тему как появились первые книги веке н.

Постепенно их стали использовать всё чаще и чаще; первое письменное упоминание о рукописях как разновидности книг относится к концу I века, когда Марциал в своей Apophoreta CLXXXIV хвалит их компактность. В языческом мире рукопись не нашла признания и только с христианством была популяризирована и получила широкое распространение.

Сперва старинная рукопись использовалась для ведения бухгалтерии, но, с развитием пергамента в III веке н. Это происходило уже в христианском мире. Причин принятия рукописи как основного вида книг несколько: она экономична, поскольку можно использовать обе стороны листа; её легко спрятать; она была удобна и доступна.

Возможно, христианские авторы использовали рукописи нарочно, чтобы они не были похожи на языческие тексты, которые обычно писались в форме свитков. Падение Римской империи в V веке уменьшило её культурное влияние на остальной мир.

В Западной Римской империи традиции письма латынью хранили в монастырях, так как сначала Кассиодор в монастыре Виварияа позже Бенедикт Нурсийский в VI веке подчеркнули важность переписывания текстов.

Доклад на тему как появились первые книги 3507255

Перед изобретением и внедрением печатного станка почти все книги переписывались вручную, что делало книги дорогими и редкими. Существовало четыре типа писцов:.

В VII веке ирландские монахи ввели пробелы между словами. Это облегчило им чтение, так как они не очень хорошо знали латынь. Но до XII века пробелы так и не получили широкого распространения.

Падение античной цивилизации прежде всего изменило внешний вид книги; папирусные фабрики закрываются одна за другой, и в Европе папирус становится всё более и более редким, да он по своей непрочности и не совсем был удобен для тех книг, которые были в наибольшем ходу в начале средних веков.

Для Священного Писания и книг богослужебных, предназначенных для ежедневного пользования, более подходила долговечная велень кожа теленка или пергамент доклад на тему как появились первые книги, употреблявшийся и прежде папируса, но вытесненный его дешевизной. Теперь он снова входит во всеобщее употребление; его листы соединяются в тома, которые вполне соответствуют современной нам форме книги. В Восточной Римской империи были особые мастерские для его обработки, и писцы получали его совсем готовым; на Западе они большей частью сами обделывали его: бритвой снимали жир и пятна, пемзой очищали волосы и жилы, выглаживали и разлиновывали особым ножом [4].

  • Даже император знал их как людей высокообразованных и искусных дипломатов.
  • Ее можно взять в руки, полистать, она пахнет типографией.
  • Типография выпустила в свет изданий, некоторые из которых сохранились до наших дней, и прекратила свою деятельность.
  • Она была выпущена двумя изданиями в году.
  • Они рисовали красной краской буквы-инициалы в начале глав.